jueves, 21 de agosto de 2014

ALCACHOFAS CON JAMÓN

Hoy por fin, me animo a  incluir en el blog mi primera receta!!
De vez en cuando, entre curiosidades e historias, viene bien algún manjar para alegrar el cuerpo.
La receta es muy sencilla, y a la vez muy típica de Navarra: Alcachofas con jamón.
Tenemos en Navarra unas verduras buenísimas, que son muy valoradas en los mejores  y afamados restaurantes, y  entre ellas está la alcachofa.
alcachofa de navarra
Alcachofa fresca
Ingredientes para 2 personas:
8 alcachofas
2 lonchas de jamón serrano
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal
Harina

Pelamos las alcachofas protegiendo las manos con unos guantes de cocina, ya que si no, se nos pondrán negras al manipularlas.



Vamos quitando las capas que tienen, hasta que llegamos al corazón. Contra más pequeña quede la alcachofa, más jugosa y blandica quedará, pero también es verdad que se desperdicia mucho.

Para evitar que la alcachofa se oxide, las vamos dejando en un cuenco con agua y un chorro de limón y  cuando estén todas listas las ponemos en una cazuela con agua hirviendo y sal. Cuando estén cocidas, reservamos.




Preparamos una cazuela con aceite de oliva y añadimos el ajo picado y el jamón, lo dejamos a fuego lento hasta que vayan tomando un poco de color. Cuidado no se os quemen!!

Juntamos en un vaso un poco del caldo de la cocción con un poco de harina, revolvemos bien para que no queden grumos y añadimos  a la cazuela, para crear la salsa. La harina tiene que hacerse un poco, para que no sepa a cruda.
Añadimos las alcachofas que teníamos reservadas con cuidado, ya que son muy delicadas y se pueden romper, y mantenemos unos minutos al fuego para que mezclen sabores  y.... ¡A disfrutar de este manjar!




En caso de no tener ni tiempo ni ganas de comprar unas alcachofas frescas y prepararlas en casa, siempre podemos utilizar un bote de conservas de Navarra, que hacen el trabajo por tí, y ya vienen limpias y cocidas, listas para añadir al sofrito.

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